Случай рассказывает заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан Скворцова Л.И. (ей эту историю рассказал бывший начальник отдела Аюпов Ш.С.)
- Про совместный выезд с отрядом «Живое серебро»…
Было уже довольно темно, когда на противоположном от нас берегу реки остановились два "жигуленка". Место для них, видно, было привычное, так как люди без раздумья, с ходу, остановились у самой речной кромки. Из машин вышли две пары. Наш лагерь, расположенный на узкой, щетинистой от высохшей до звона травы полянке, отгороженный от реки тальниковыми зарослями, с того берега был почти не виден. Очевидно, поэтому приехавшая пара чувствовала себя вольготно: отпускала плоские шуточки, громко смеялась, а затем, разомлев от жары и дороги, нагишом бросились в реку купаться.
Ребятишки, намаявшись за день, недолго поворковав в своих палатках, заснули. Аюпов Ш.С. с его заместителем вышли на берег реки, чтобы затащить подальше в кусты причаленный к берегу катамаран, оставленный там купавшимися детьми.
Когда они уже были готовы пойти спать, с противоположного берега донеслись «хрюкающие» звуки – видно там накачивали резиновую лодку. Они остановились. Глянули в сторону звуков, и через всполохи костра, разведенного на противоположном берегу, увидели снующие в его отблесках говорящие фигуры мужчин.
- Где ставить то будем? – вопрошал один.
- Да там, ближе к заводи, где прошлый раз.
Зашуршал песок, послышался плеск воды: браконьеры спустили лодку на воду и, шлепая по воде веслами, поплыли в нашу сторону. Два огонька от папирос, словно маячки, указывали в темноте на их местонахождение.
- Давай сюда, вдоль переката, - командовал видно более опытный человек, сбрасывая сеть в воду.
- Луна, медленно выплывшая из-за хребта с уснувшим лесом, высветила лодку и браконьеров, продолжавших неспешно ставить сеть.
- Подай еще одну. Она больно уловистая, с режью. Завтра с жарехой будем: продолжал говорить он, стоя на коленях на дне лодки и, сбрасывая сеть в воду по опущенному полиэтилену.
Наконец, дело было сделано: булькнул в воду последний груз и они, продолжая попыхивать папиросами, уплыли восвояси.
Аюпов с помощником подошли к палаткам и разбудили двух мальчишек-спиннингистов. Они встали и вместе с ними, вооружились закидушками, тихо ступая по высохшей траве, осторожно вышли к реке. Здесь, выбрав для заброса снастей подходящее место, запустили их в речную темень. Тяжелые, оснащенные блеснами и грузилами снасти полетели в черноту ночи. Их легкий всплеск в ночной тиши оказался не таким уж и тихим.
—Слышишь? По-моему что всплеснуло. Услышали ребята мужской голос с того берега. - Я ж тебе говорил, что место здесь верное. Завтра не только жареха с ухой, но соленая рыбка будет. Голоса смолки.
Из автомашины зазвучала громкая музыка. Она полностью заглушила сильные всплески от брошенных нами рыбацких закидушек, попавших поперек поставленных браконьерских сетей.
Потихоньку, не спеша, взявшись за лески своих снастей, Аюпов с ребятами совместными усилиями вытащили сети на свой берег. Сложили их в большой полиэтиленовый мешок, спрятали под дно моей палатки и легли спать.
Ранним утром Аюпова и отряд разбудила возмущенная ругань: браконьеры, не понимая происшедшее с их сетями, искали их «рогатой» палкой, опустив ее до самого дна реки, кружа на лодке вдоль и поперек ее течения. Ничего не найдя и ничего не понимая, они направились к нашему берегу.
Им из палатки было видно, как браконьеры пристали к берегу, прошлись по нему, увидели ребячью одежду, висевшую на кустах, и, продолжая ругаться, так ничего и не поняв, сели в лодку и уплыли восвояси.
Аюпов Шамиль Сулейманович, бывший начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан,
кандидат в мастера спорта по туризму.
Рассказ руководителя кружка Аюпова Ш.С.
После завтрака мои ребята – рыбачки, ушедшие за рыбацким счастьем вниз по течению реки, очень быстро вернулись. В их лукавых улыбках и глазах виделось что-то необычное, интересное. Один из них смеясь, держал в руках снятую с себя мокрую майку, которая сейчас напоминала непонятный, шевелящейся мешок. Подойдя к нам, он выпустил его из рук и у наших ног оказалась куча-мала щучьих мальков-карандашей. Оказалось, что этот улов они произвели в мелководном заливчике, неподалеку от лагеря. Мы взяли с собой ведра и поспешили к месту будущей рыбьей катастрофы.
Прошагав с полкилометра по расширяющейся правобережной пойме, мы невольно остановились, вначале услышав, а затем увидев на месте залива «пир во время чумы». Черная, крикливая стая ворон пиршествовала, отталкивая друг друга и, поедая выпрыгивающих из воды на берег мальков.
Залив был длинный и мелководный. Образован был несчастьем – засухой, отгородившей песчаной косой существовавшую островную протоку.
При благоприятных условиях она бы верой и правдой послужила рыбе хорошим нерестилищем. Но, увы! Отметав икру, рыба ушла в реку, оставив в пересыхающей протоке свое сокровище – икру. И сейчас, в знойном июне, появившийся рыбий «детский сад», терпел не просто бедствие, а не минуемую гибель.
Теплая вода, взбаламученная босыми ребячьими ногами, вынуждала мальков искать спасение. Одни, не находя укромного места стали выпрыгивать на берег, другие, в большинстве своем щурята, «закаруселили», кружа и выныривая наружу из грязной воды. Щурята были большенькие – величиной с приличный карандаш.
Вначале ребята стали собирать руками выпрыгнувших на берег мальков, но потом вспомнив, сбегали в лагерь за браконьерскими сетями. Сложили их в несколько рядов, соорудив тем самым подобие бредня. Работа наша заспорилась.
Визг детворы, их испачканные тиной, но довольные смеющиеся лица, спешащие наперегонки девчонки и мальчишки с ведрами в руках, в которых плескались спасенные мальки, перекликались с недовольным ворчливым карканьем обиженных ворон, отлетевших в сторону и с обидой наблюдавших за нами с засохшего дерева.
Выпущенные в реку мальки не сразу кидались в чистую воду. Вначале они, как бы ни осознавая своего спасения, словно очумев от счастья, стояли стайкой на песчаной речной косе. Некоторые, очевидно самые слабые, плавали кто на боку, а кто и кверху брюшком. Но такое замешательство продолжалось не долго. Свобода – для всех свобода! И мальки, как бы разом, осознав ее, исчезали в ласковых спасительных струях. Спасение этих беззащитных мальков продолжалось более часа. Наконец, уставшие, но довольные проделанной работой, вдоволь, накупавшись, мы вернулись в оставленный лагерь отдохнуть. Но не тут-то было. Наступивший день готовил нам такое испытание, которое точно, ввек не забудешь.
За обсуждением проделанной работы мы и не заметили, что будто ниоткуда появилась и остановилась перед нами гнедая лошадь с седоком. Одет он был в выгоревшую на солнце гимнастерку. В видавших видах сапоги и форменный картуз лесника, несколько надвинутый на лоб – видно для крепости, чтобы не упал он во время преодоления кустарников.
- Чьи будете? - осматривая наш лагерь, обратился он к нам.
- Вы, что ль, взбаламутили в заливчике воду?
- Да, мы мальков спасали! Знаете, сколько их от смерти спасли! Загалдели хором ребята.
- Да, вижу, вижу вас героев, по вашим чумазым лицам, усмехнулся лесник, вынимая правую ногу из стремени лошади и, совсем не по-стариковски, легко слезая с нее. – Спасибо вам за это. Все больно браконьерничают, а вы, гляди - ко, благое дело делаете, рыбьих деток спасаете. Молодцы, спасибо.
|